のみくいのきろく

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白河ラーメン等の食べ歩き日記
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白河在住ラーメン好きのらいどです。願いは白河ラーメンが有名になりその地位を確立すること。白河ラーメン底上げブログです。


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20130528 Tue
懐かしの味@讃源&肉の秋元 

懐かしの味@讃源&肉の秋元 

この日は東蕪内にある、讃源へ。

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久々のうどん。御斉所街道沿いの人気店に初訪問だ。

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かけは350円からあるが、らいどは牛すじぶっかけの小を注文。

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相方は期間限定の細ざるうどんと半熟玉子天。

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注文したら店の中央にあるおでんをセルフで取りに行く。

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らいどは玉子だけ取ってきた。

これでビールでも飲みたい感じだな。

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相方はたくましくこの量だ。

おでんを食べ終わると牛すじぶっかけうどん登場。

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ちょっと700円は高いかなと思ったが牛すじがたっぷりのってる。

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この牛すじ甘辛で味がよくて旨い。

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うどんはコシがしっかりの讃岐うどん。旨い。

そして相方の細ざるうどん。

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ラーメンぐらいの太さのうどんはこちらもしっかりしたコシだ。

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半熟玉子天は。

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みごとに半熟。


たまにはうどんも新鮮でいいな。







でもここに来た最大の理由はこれだ。

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左下の生ラーメン。

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レジの横でうどんと一緒に売られているラーメンだ。


昔良く家で食べていたラーメンがあったのだがどこのなのかわからずに食べていた。

親に聞いたら讃源で買ってきたものとわかり早速来てみたのだ。


会計時に購入。早速帰ってラーメン製作と思ったが、もう一軒寄ってみる。


大信にある、肉の秋元へ。

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白河高原清流豚を取り扱う肉屋さんだ。

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ここで買いたかったのがこの店オリジナルのチャーシュー。

毎週水曜に作るので売り切れているかと思ったらまだ残っていた。

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即購入してその日の夜にラーメン製作開始だ。

その前にチャーシューが多いのでこれで一杯。

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かなりとろっとしているチャーシューだ。

ラーメンに合いそうだな。

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醤油と味噌を買ったが醤油を作ってみる。

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麺はこんな感じだ。


そして醤油ラーメン完成。

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白河高原清流豚のチャーシューメンだ。

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今回はスープはとらず普通に作ってみた。

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麺はコシともっちり感がありいい感じ。

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味玉は急きょだったのでまだ染みてなかった。

学生時代に良く食べていたラーメンを久々に食べた。

こんなラーメンだったかなぁなんて思いながら食べたけど、あのころの味をまた食べれてよかったな。







讃源
白河市東蕪内字新屋敷59-1
定休日 水曜日


肉の秋元
白河市大信増見字北田82
定休日 元日のみ

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