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白河ラーメン等の食べ歩き日記
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白河在住ラーメン好きのらいどです。願いは白河ラーメンが有名になりその地位を確立すること。白河ラーメン底上げブログです。


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20130707 Sun
担々麺@家ラー 

担々麺@家ラー 

この日は家ラー。

担々麺を自作してみようと料理本やらネットやらを検索。

らいどの中では担々麺といえば陳建一だ。でも最近料理番組でちょくちょく出てくるのは息子の陳建太郎。

なので今回は陳建太郎のレシピを参考に担々麺を作ってみる。


6410.jpg

麺はもちろんみもり製麺。普通のラーメンの麺だ。

6411.jpg

まずはどんぶりに担々麺の元とネギを入れる。

担々麺の元
○ザーサイのみじん切り
○砂糖
○醤油
○黒酢
○ラー油
○練り胡麻
○一味唐辛子  
           以上を混ぜたもの。

それから肉味噌。

前回のトマトラー油担々麺の肉味噌と同じだ。

6412.jpg

冷蔵しておいたのでちょっと脂が固まっているが今回はあたたかい麺なので大丈夫。

それから鶏がらスープと同量の豆乳を入れたスープを温めておく。

6413.jpg

鶏がらスープは冷凍ストックしておいたものだ。

そしたら麺を茹でる。

6414.jpg

チンゲン菜も一緒に茹でる。

どんぶりにスープを入れ湯切りした麺&チンゲン菜を入れると。

らいど特製担々麺の完成だ。

6415.jpg

味玉はみもり製麺でいただいたもの。仕上げに四川風ラー油をひとまわし。

6418.jpg

スープはいい感じに濃厚だ。豆乳がいい仕事をしている。

6417.jpg

6419.jpg

みもり製麺の麺にも合っていて我ながら旨く出来た。

でももっとどろっとした担々麺って何が入っているのだろう。

らいどの家ラーシリーズはまだまた続きそうだ。


Comment

from じぇいく
美味しそうに仕上がりましたね!!
そろそろ開店させましょうよ(笑)

Re: タイトルなし

from らいど
じぇいくさん

開店は別にしてもどこかで修行はしてみたいです(´・ω・`)

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